Сервис - ул. Русская 76
Магазин - ул. Объездная 10
Мы в соц сетях
+7 978 707 80 10
Показать все номера
Битумные пятна: что это, откуда берутся и как бороться?
18 октября 2021, 13:59
Новость
Битумные пятна: что это, откуда берутся и как бороться?
Битумные пятна: что это, откуда берутся и как бороться?

Риск запятнать автомобиль битумом, как правило, появляется в тёплое время года, когда дорожники латают ямы либо ремонтируют отдельные участки дорог. Не застывшая полностью смола, поднятая колёсами, в виде мелких капель либо тоненьких паутинок прилипает к поверхности кузова. И если вовремя не обратить на это внимание, есть риск, из-за проникновения битумных растворителей в покрасочный слой автомобиля, даже после удаления смоляных пятен получить неудаляемые серовато-жёлтые следы.

Очень чувствительны к такому воздействию лакокрасочные покрытия типа «металлик» или «перламутр». Битум очень хорошо впитывается в слой лака, и становится видимым на фоне светлого окраса. Наиболее опасен битум в знойную погоду, когда и само вещество и поверхность кузова разогреты. И чем выше температура, тем с большей скоростью протекают химические процессы по внедрению смолы в лаковый слой кузовного покрытия. Поэтому, сразу после обнаружения тёмных смолянистых следов, необходимо прибегнуть к действиям по их удалению. В противном случае исправить дефекты окраса можно будет только путём частичного или полного перекрашивания автомобиля. А это дополнительные и непредвиденные траты, что неприятно для любого автолюбителя.

Средства для удаления пятен

Удалять битумные следы необходимо только средствами специально предназначенных для этих целей. И, естественно, приобретать составы для удаления битумных пятен нужно только достойного качества и, желательно, внушающих доверие брендов.

Подобных препаратов на рынке довольно много. Условно их можно разделить на «любительские» и те, которые можно отнести к «профессиональной» группе. Основу состава всех препаратов, предназначенных для удаления битумных пятен, составляют дистилляты нефти, так как они способны растворять битумную смолу. И поскольку эти вещества обладают приличной летучестью, при покупке важно обращать внимание на дату изготовления средства и срок годности.

Главное отличие между средствами более дорогими («профессиональной» группы), и теми, что доступнее в цене («любительские) – это их эффективность. Качественные дорогие препараты позволяют с меньшими усилиями и быстрее смывать битумную грязь, а производитель даёт определённую гарантию на результат от применения средства и чёткую инструкцию. Многие средства, относящиеся к «профессиональной» группе, обладают также и универсальностью применения. То есть, их можно использовать не только для удаления битумных отложений, но и применять для очистки от других загрязнений.

В бюджетных же аналогах зачастую указывается необходимость проведения небольшого эксперимента по влиянию препарата на окрашенную поверхность на малозаметном участке кузова.
Оптимальным вариантом по соотношению «цена-качество» является очиститель битумных пятен Plex® Tur.

Производитель гарантирует, что при правильном использовании средства в комплексе со своевременным обнаружением битумных следов, лакокрасочный слой не будет повреждён, а загрязнения успешно удалены с поверхности. Также в инструкции к применению предупреждается, что обрабатывать кузов автотранспорта нужно при умеренных температурах и не рекомендуется использовать на свежеокрашенных авто. Только по истечении полугода с момента покраски можно наносить на проблемные места очиститель битумных пятен Plex® Tur.

Процесс обработки поверхности

Процесс спасения внешнего вида автомобиля, пострадавшего от битумной грязи, выглядит следующим образом:
 • Нужно поставить автомобиль в тень и дать ему остыть, если процедура осуществляется в жаркую погоду. Если же выполнять работы по очистке от битума под прямыми лучами солнца, то практически невозможно рассчитать время, оптимальное для выдержки препарата нанесённого на обрабатываемый участок кузова.
 • Обработать очистителем битумных пятен Plex® Tur пострадавшие места на поверхности кузова согласно инструкции.
 • Подождать необходимый промежуток времени, чтобы дать возможность средству прореагировать с битумными загрязнениями.
 • После этого ветошью, предварительно смоченной препаратом, осторожно стирают битумные точки. (Застаревшие битумные отложения могут потребовать повторной обработки очистителем и более длительного термина для «замачивания».)
 • По окончанию обработки автомобиль необходимо обязательно тщательно помыть с шампунем.

При соблюдении всех правил обработки и своевременности процедуры от битумных пятен не останется и следа, а лакокрасочная поверхность будет радовать глаз чистотой и блеском. В случаях, после удаления въевшегося битума, остаточной желтизны на светлых покрасках или зеленовато-серых пятен на тёмных цветах покрасочного слоя стоит прибегнуть к так называемой глубокой полировке. Выполненная на профессиональном уровне она практически всегда помогает избавиться от таких дефектов.

Новости и акции
Автомойки
Установка и обслуживания всех типов моек.
Автомойки
Магазин
Продажа бытовой и профессиональной техники.
Магазин
Сервис
Сервисное обслуживание оборудования.
Сервис
Товары в корзине
*Цена с учетом НДС.

Подробные условия доставки и оплаты.
Итого: 0 руб.
Кол-во: 0
Продолжить покупки
Оформить заказ
Ваше имя*
Ваш телефон*
Подтвердить заказ
Спасибо за покупку!
Продолжить покупки
В ближайшее время с Вами свяжиться наш оператор и уточнит дополнительную информацию по заказу.
Если у Вас остались какие либо вопросы, мы с радостью ответим на них по телефону: +7 978 707 80 05
Магазин Автомойки самообслуживания Оборудование для автомойки Аренда Сервис О компании Новости Контакты