Сервис - ул. Русская 76
Магазин - ул. Объездная 10
Мы в соц сетях
+7 978 707 80 10
Показать все номера
Организация напольного покрытия на автомойках самообслуживания
07 июня 2021, 15:59
Новость
Организация напольного покрытия на автомойках самообслуживания
Организация напольного покрытия на автомойках самообслуживания

Мойки самообслуживания сегодня не редкость. В крупных и небольших городах растёт количество сервисных точек, где каждый водитель может самостоятельно провести чистку собственного авто. Перед владельцем автомойки ставится задача: как правильно оборудовать помещение, в частности пол, который должен выдержать нагрузку не один сезон. 

Требования к полу мойки самообслуживания

Главное, на что стоит обратить внимание, это выносливость покрытия. Мойки самообслуживания часто расположены на открытом пространстве. При этом они практически никак не защищены от воздействия атмосферных явлений: дождя, снега и мороза. Ежедневно через одну точку может пройти от 20 до 100 машин, каждая из которых оказывает нагрузку. Таким образом материал покрытия должен отвечать следующим требованиям:

  • Устойчивость к повышенной влажности и химическим веществам;
  • Долговечность, стойкость к механическому воздействию;
  • Возможность использования при низких температурах;
  • Иметь привлекательный вид и быть простым в уходе. 

Подбор материала покрытия пола

Для мойки самообслуживания подойдут долговечные материалы. Среди них чаще всего используют: бетонную стяжку, керамогранит, покрытия из резины, металла или полимерных материалов. Отметим основные свойства каждого покрытия и технологию укладки. 

Пол бетонный наливного типа

Является самым популярным материалом для автомойки. При обустройстве бетонного пола в него добавляют специальные модификаторы для улучшения стойкости к холоду и влаге. Основные его положительные свойства: долговечность, ровность готового покрытия, обладает антискользящим эффектом. Среди недостатков выделяют быстрое разрушение покрытия при сильных ударах. 

На начальном этапе заливки укладывается металлическая арматура, после чего поверхность заливается раствором и уплотняется виброустановкой. После подсыхания швы тщательно затираются, а верхний слой покрывают веществами и различными уплотнителями на основе кварца и корунда, которые повышают воздействие к ударам. Шлифовка и лакировка поверхности завершает укладку пола. 

Резиновое покрытие для автомойки

Существует два варианта резинового покрытия: заливного типа и укладка плитки или рулонов. Отличается низкой стоимостью, быстротой укладки, долговечностью и хорошим сцеплением. 

Для заливки используют массу на основе каучука с добавлением полимерного клея и красителей. После монтажа на бетонное основание требуется 72 часа для застывания. Другой вариант - укладка готовых резиновых плит на клей. В таком случае стыки затираются герметиком. 

Керамогранитное покрытие

Отличается простотой монтажа, низкой стоимостью и декоративными свойствами. Среди недостатков выделяют недолговечность при высоких нагрузках и ударах, а при намокании поверхность скользит. 

Для укладки пола сначала выполняют бетонную стяжку для выравнивания поверхности. Плитку размещают на клеевую основу, а швы промазывают герметиком, устойчивым к влаге. 

Пол из металла

Напольное покрытие автомойки нередко оборудуют металлическими каркасами. Так называемый "фальшпол" из сварной конструкции стальных листов или труб устанавливают с помощью опор даже на неровное основание. Он отличается высокой выносливостью и не скользит. 

Полимерное покрытие

Обладает большей прочностью, чем бетонное покрытие и, помимо внешних качеств, отвечает характеристикам антискольжения, гидроизоляции и устойчивости к воздействию химических веществ. 

Для пола используют плитку из полиуретана или наливное покрытие. Второй вариант используют крайне редко из-за его высокой стоимости и дополнительных расходов на обслуживание и реставрацию. 

Плиточное полимерное покрытие укладывается на подготовленную цементно-бетонную основу с нанесением полиуретановой шпатлёвки. Выбор плитки различен по форме и расцветке. Финишный этап работ проводят через 12 часов, это позволяет выровнять поверхность и устранить сколы и шершавость поверхности. 

Подогрев зоны самообслуживания 

Отдельно хочется отметить вариант укладки пола с подогревом. Вариантов исполнения два: электрический или водный контур. 

Подогрев с водным контуром экономичен. Для его обустройства не потребуется дополнительная гидроизоляция. На этапе монтажа в бетонную стяжку помещают полимерные трубы, в которые после заливается вода или антифриз. Такая система препятствует возникновению ледяной корки на полу. Потери тепла при этом минимальны, так как мощности хватает только на прогрев пола, а не всего воздушного пространства. Работает подогрев автоматически, когда температура пола становится ниже 40°C. 

Второй вариант пола с подогревом обеспечивают при прокладке электрических контуров обогрева с матами и создают тонкий слой укладки, в отличии от водного типа. При этом важно грамотно проработать систему гидроизоляции, чтобы не допустить короткого замыкания при контакте воды с электричеством. Тёплый пол с электрическим контуром уступает по тепловым характеристикам водному.

Подводя итог отметим, что напольное покрытие для автомойки самообслуживания должно отвечать параметрам устойчивости, долговечности и безопасности для клиентов. Зачастую от этого зависит расходы и прибыль предпринимателя. 

Автомойки
Установка и обслуживания всех типов моек.
Автомойки
Магазин
Продажа бытовой и профессиональной техники.
Магазин
Сервис
Сервисное обслуживание оборудования.
Сервис
Товары в корзине
*Цена с учетом НДС.

Подробные условия доставки и оплаты.
Итого: 0 руб.
Кол-во: 0
Продолжить покупки
Оформить заказ
Ваше имя*
Ваш телефон*
Подтвердить заказ
Спасибо за покупку!
Продолжить покупки
В ближайшее время с Вами свяжиться наш оператор и уточнит дополнительную информацию по заказу.
Если у Вас остались какие либо вопросы, мы с радостью ответим на них по телефону: +7 978 707 80 05
Магазин Автомойки самообслуживания Оборудование для автомойки Аренда Сервис О компании Новости Контакты