Сервис - ул. Русская 76
Магазин - ул. Объездная 10
Мы в соц сетях
+7 978 707 80 10
Показать все номера
Какая она — качественная мойка автомобиля?
30 сентября 2020, 13:14
Какая она — качественная мойка автомобиля?
Какая она — качественная мойка автомобиля?

Каким бы простым на первый взгляд вам не казался процесс мойки автомобиля, помните — весь успех тех самых элементарных действий обусловлен множеством мелких химических и физических процессов. Чтобы ответить на такие популярные вопросы автолюбителей о том, почему качество мойки раз на раз не приходится, рассказываем о каждом действии подробно.

Итак, очевидно, главная цель посещения автомойки самообслуживания — удаление с поверхности автомобиля грязи, пыли и потеков. Основа грязи — частицы почвы, растений, пыльцы, следы насекомых и остатки прочей органики, к которым примешиваются составляющие асфальта, сажи, химических реагентов и покрышек. Когда грязь свежая, удалить ее с поверхности автомобиля достаточно просто, но с течением времени под воздействием высоких температур окружающей среды и двигателя химические процессы протекают сильнее и качественней.

Метод бесконтактной мойки автомобиля предусматривает воздействие на грязь специализированных моющих средств. Чаще всего профессиональные мойки оснащены автохимией с высокой концентрацией павов (пав — поверхностно-активные вещества), благодаря которым сила притяжения между молекулами грязи уменьшается, облегчая тем самым процесс смывания частиц с поверхности автомобиля обычной водой.

Теперь подробнее о каждом процессе.

Химические процессы

Моющие средства

Во время мойки внимание нужно уделять каждой из множества деталей автомобиля. Да, вы все правильно, мыть нужно не только лакокрасочное покрытие и стекла, но и пластиковые и хромированные элементы. При этом, очевидно, павы для каждого материала должны отличаться по составу и силе воздействия. Так, качество химии зависит от многих параметров — рецептуры, качества компонентов, соблюдения технологии изготовления и хранения моющих средств.

Автохимия — основа бесконтактной мойки самообслуживания. Соответственно, от правильно подобранного и купленного шампуня, полностью зависит настроение клиента. Ведь автомойки самообслуживания не предполагают работу профессиональных мойщиков, которые в случае использования некачественной химии, устранят видимые недостатки. К слову, моющие средства подбираются для конкретных типов автомоек и в зависимости от загрязнений.

Вода

Важность качества воды, к сожалению, до сих пор не осознается до конца не просто покупателями и пользователями, а даже производителями автомоечного оборудования. Автохимия наносится на автомашину в разбавленном виде. Разбавляют её водопроводной водой (или, что хуже, водой из скважины), которая по определению не дистиллированная, а значит первые химические реакции происходят не на поверхности автомобиля, а в воде. Между растворёнными в воде веществами и автохимией.

Если при этом вода жесткая, то есть содержит высокое количество солей жесткости, то эти соли препятствуют растворению павов в воде, а, соответственною, их эффективности. Если в воде большое содержание железа или марганца, то сразу после разбавления начинается процесс взаимодействия моющего средства с металлами — их окисление.

В результате таких взаимодействий, моющая способность снижается вплоть до 40%. Следовательно, нужно увеличивать концентрацию химии пропорционально уменьшению моющей способности. Так, и автохимии больше тратится (что влечет за собой увеличение стоимости мойки), и качество лучше не становится.

Температура

Напоминаем, чем выше температура, тем быстрее протекает химическая реакция. В нашем случае, химическая реакция — работа павов на поверхности автомобиля. Так, если температура воздуха выше +10С, а температура используемой воды — больше +15С, все в порядке. Реакция состоится, быстро и безболезненно.

Но если на улице холоднее указанной температуры, воду для автохимии следует подогреть — при низких показателях растворенные павы объединяются в группы молекул, а затем кристаллизуются. Результат — хлопья мыла на поверхности и практически нулевая моющая способность.

Физическое воздействие

Факторов физического воздействия несколько меньше и, наверное, их важность очевидна для автолюбителей и владельцев автомоек самообслуживания больше, чем важность воздействия химических параметров.

Давление

Первый и главный параметр успеха автомойки самообслуживания (или, невероятно, но факт автомойки высокого давления). Снова возвращаясь к школьному курсу физики, знаем, что чем больше давление — тем лучше отмоется грязь с покрытия. Главное не переусердствовать с применением этого знания на практике. Все-таки не стоит решать проблемы, обусловленные плохим оборудованием, с помощью использования максимального уровня давления при мойке.

Да, бесспорно, процесс мойки запустится и даже пройдет на хорошем уровне, но параллельно появится ряд других проблем — сохранность лакокрасочного покрытия и безопасность клиентов. Давление больше 100 бар чревато повреждением некачественного ЛКП, а 200 бар, может повредить и заводское ЛКП, если не соблюдать правила работы.

Пятно и угол контакта

Пятно контакта — это поверхность, которая подвергается воздействию струи в момент мойки автомобиля. Оно формируется в зависимости от угла распыла, угла атаки и расстояния от форсунки до поверхности.

Угол контакта — показатель того, под каким углом находится форсунка моечного пистолета по отношению к поверхности автомобиля. Чем угол ближе к прямому (90 градусов), тем эффективнее процесс автомойки. В этом случае максимум энергии струи воды работает на отрыв грязи. Чем больше угол отличается от прямого, тем больше пятно контакта, со всеми вытекающими последствиями. Например, при угле 45 градусов, пятно контакта вдвое больше, чем при прямом угле.

Так, ключевой этап при открытии автомойки самообслуживания — подбор качественного оборудования. Да, более важный, чем выбор месторасположения. Производитель оборудования влияет на каждый фактор, кроме автохимии. При этом даже некоторые производители либо поставляют химию, либо помогают с подбором. И даже если убрать вопрос самой автохимии, в первую очередь оборудование влияет на её правильную концентрацию, а также доставку раствора автохимии.

Следовательно, наш основной тезис о том, что истина — в оборудовании, с легкостью подтверждается.

Новости и акции
Автомойки
Установка и обслуживания всех типов моек.
Магазин
Продажа бытовой и профессиональной техники.
Сервис
Сервисное обслуживание оборудования.
Товары в корзине
*Цена с учетом НДС.

Подробные условия доставки и оплаты.
Итого: 0 руб.
Кол-во: 0
Продолжить покупки
Оформить заказ
Ваше имя*
Ваш телефон*
Подтвердить заказ
Спасибо за покупку!
Продолжить покупки
В ближайшее время с Вами свяжиться наш оператор и уточнит дополнительную информацию по заказу.
Если у Вас остались какие либо вопросы, мы с радостью ответим на них по телефону: +7 978 707 80 05
Магазин Автомойки самообслуживания Аренда Сервис О компании Новости Контакты