Сервис - ул. Русская 76
Магазин - ул. Объездная 10
Мы в соц сетях
+7 978 707 80 10
Показать все номера
Один из трех: как выбрать тип автомойки самообслуживания
30 июля 2020, 16:04
Новость
Один из трех: как выбрать тип автомойки самообслуживания
Один из трех: как выбрать тип автомойки самообслуживания

Активность бизнеса автомоек самообслуживания напрямую зависит от погодных условий и определяется, по большей мере, сезонностью — основной пик приходится на осенне-весенний период, когда температура воздуха колеблется от -5ºC до +10ºC. В этот момент и ситуация на российских дорогах оставляет желать лучшего, и непредсказуемость погоды делает свое дело. Летом традиционно наблюдается спад потока из-за относительной сухости, зимой — из-за морозов и возможности замерзания дверей, стекол, замков и т.д., чего автолюбители всеми силами стараются избегать.

Очевидно, что, если вы открыли автомойку самообслуживания, вы ждете от нее прибыли, на которую влияет количество помытых машин или самих станций. Работая для клиента, вы должны понимать, каким типом автомойки в конкретном месте ему будет пользоваться удобнее всего. Выделяют три типа автомоек самообслуживания: открытые, тупиковые и классические закрытые.

Открытые автомойки самообслуживания

Достаточно популярный в Европе и набирающий обороты в России тип автомойки — полностью сквозной навес из металлоконструкций, обеспечивающий максимальную проходимость постов (в среднем 6 машин в час). Такие станции требуют минимальных вложений для возведения и, кроме того, активизируют у водителей саморегулируемость — вряд ли вы сможете долго стоять и занимать пост без дела, если видите, что за вами уже собралась очередь.

Но напоминаем: главная характеристика работы автомойки самообслуживания — сезонность. И к открытому типу она относится больше всего. Зимой такие станции могут влететь в копеечку из-за необходимости отопления пола и установки ветрозащитных экранов (особенно они важны, если ветра в вашем регионе не перестают дуть никогда). Это при том, что после снижения температуры воздуха до -10ºC, количество желающих помыть свой автомобиль в принципе уменьшается, не говоря уже о проведении этого процесса на открытых автомойках самообслуживания.

Кроме того, запуская бизнес открытых моек помните о том, что для комфортного расположения автомобилей в очереди и заезда на пост, нужна большая территория, чем для станций других типов, — минимум 7 метров перед и 7 метров за. Позаботьтесь и об обеспечении пространства для так называемых «сухих постов», где водители смогут спокойно вытереть автомобиль и пропылесосить салон.

Тупиковые автомойки самообслуживания

Конструкция тупиковых моек отличается от открытых тем, что здесь уже нельзя проехать сквозь пост — для того, чтобы выехать, придется сдавать задом. Такие мойки имеет смысл устанавливать в достаточно узких местах (до 20 метров) или на территориях, которые сдают в аренду в целях экономии средств — например, возле ТЦ или на парковках. Они, в силу своей специфики, занимают меньше места, чем открытые, и могут функционировать в уже существующих зданиях.

Однако вы должны понимать, что, из-за другой организации очереди, проходимость на таких мойках будет ниже (в среднем 4 машины в час), риск аварийности будет повышен из-за необходимости сдавать задом на участке с ограниченной видимостью и, если все-таки вы постараетесь подготовить пространство для большого количества машин, тупиковая мойка самообслуживания займет даже больше места, чем открытая.

Классическая закрытая автомойка самообслуживания

Традиционно находится в капитальном либо утепленном временном здании, но обязательно с закрывающимися воротами, что позволяет организовать круглогодичную эксплуатацию вне зависимости от погодных условий.

Однако при этом классический закрытый тип автомойки имеет наименьшую пропускную способность (1.5-2 машины в час), поскольку к рискам тупиковой автомойки добавляется еще время на открытие (и закрытие) ворот. Кроме того, в закрытом посте человек представлен сам себе, поэтому саморегулируемость уже не является тем самым главным фактором, который влияет на скорость мытья автомобиля. Вероятно, в этом случае есть необходимость задуматься о приеме на работу администратора — а это тоже ежемесячные расходы.

Какой из описанных вариантов выбрать — решать только вам. Но перед этим оцените климатические условия вашего региона и задумайтесь, быть может запускать открытую автомойку вообще нет смысла, потому что количество теплых дней в году не дотягивает и до 50? Или, наоборот, вы, как и жители Крыма, переживаете морозы на протяжении двух недель и потом снова на год забываете о них — какой смысл тогда в закрытой? Оценивайте объективно. От этого зависит успех вашего бизнеса и, конечно, прибыль.

Новости и акции
Автомойки
Установка и обслуживания всех типов моек.
Магазин
Продажа бытовой и профессиональной техники.
Сервис
Сервисное обслуживание оборудования.
Товары в корзине
*Цена с учетом НДС.

Подробные условия доставки и оплаты.
Итого: 0 руб.
Кол-во: 0
Продолжить покупки
Оформить заказ
Ваше имя*
Ваш телефон*
Подтвердить заказ
Спасибо за покупку!
Продолжить покупки
В ближайшее время с Вами свяжиться наш оператор и уточнит дополнительную информацию по заказу.
Если у Вас остались какие либо вопросы, мы с радостью ответим на них по телефону: +7 978 707 80 05
Магазин Автомойки самообслуживания Аренда Сервис О компании Новости Контакты