Хоть автомойки сегодня достаточно распространены в городах, бизнес это стабильно прибыльный. А что уж говорить о тех районах, где их недостаточно! Своим владельцам автомойка бизнес обеспечивает постоянный доход, ведь автомобилисты пользуются ее услугами круглый год, и очень часто, особенно в распутицу и межсезонье. Но и летом и зимой автомойки тоже не простаивают: в жаркое время года аккуратные водители стараются почаще освежить авто, смыть с него дорожную пыль, песок и насекомых. И в холода машину приходится часто очищать от реагентов, соли и грязи, возникающей после изменения погоды.
Поэтому автомойка - это экономически выгодное предприятие, которое обладает высокой эффективностью - порядка 40%. Окупается она тоже довольно быстро - за 1-2 года. Самое сложное в этом вопросе - это открыть автомойку с нуля, найдя средства для покупки оборудования и места ее дислокации. Перед тем, как предпринимать решительные шаги, нужно тщательно подсчитать рентабельность, окупаемость и прочие существенные моменты, которые будут влиять на успех вашей точки обслуживания.
Что должно быть в бизнес-плане по открытию автомойки?
Если вы хотите быть уверенными в стабильности и доходности своей затеи, бизнес-план автомойки однозначно необходим. Если хочется сделать все наверняка и как можно быстрее, можно заказать его у специалистов или скачать готовый вариант, но его нужно будет доработать "под себя". Проще всего купить недорогой шаблон бизнес-плана автомойки и самостоятельно его подкорректировать. В нем должны найти отражение следующие пункты:
- обзор местного рынка автомоек;
- бизнес;
- стратегическое развитие;
- маркетинговые изыскания.
Когда вы будете анализировать финансовую часть плана, то увидите, сколько стоит открыть автомойку в вашем случае, в зависимости от ее предполагаемого местоположения и расходов на:
- участок земли (его покупку или аренду);
- монтаж самой точки;
- подготовку и оформление разрешительных документов;
- покупку и установку оборудования, приобретение расходных материалов;
- эксплуатацию оборудования и его текущий ремонт.
Вид будущей автомойки
Также в процессе планирования нужно определиться с видом автомойки, который будет наиболее предпочтительным в вашем случае. Это может быть:
- традиционная ручная мойка;
- контактная автоматическая (щеточная);
- бесконтактная (наиболее щадящая и бережная);
- ручная сухая (выполняется при помощи специального шампуня-полироля).
Приобретение оборудования
Расходя на оборудование для вашей точки будут напрямую зависеть от ее типа. Например, оборудование для мобильной мойки обойдется минимум в 1 млн. руб., а для монтажа стационарной точки с контактной мойкой может потребоваться в два раза меньше денег. В этом случае нужно будет купить пароочиститель, собственно моечное оборудование, средства для мытья и ухода за кузовом, поршневой компрессор, пылесос, и расходники в виде специальных тряпок, полиролей, шампуней, спецодежды и пр.
Если все внимательно просчитать заранее, и составить грамотный бизнес-план, своя автомойка может приносить хорошую прибыль, минимально она будет составлять порядка 300 - 500 тыс.руб. ежемесячно.